Памятка для родителей при организации школьного питания.
Ответственный по организации питания
Заместитель директора по АХЧПлющенко Геннадий Васильевич,
Тел.: 8 9054668744
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
НОВОСТИ
Медицинское обслуживание МОУ "СОШ №5" обеспечивается по договору с Благодарненской районной больницей.
Горячее питание обеспечивается в МОУ "СОШ № 5" работниками пищеблока (приготовление пищи). Поставка продуктов осуществляется согласно муниципальных контрактов.
Для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МОУ "СОШ №5" организовано льготное(бесплатное) питание. В 2022-2023 учебном году льготным питанием обеспечены 81 обучающихся.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ:
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЯМИ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
_____________________________________________________________
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
_____________________________________________________________
Какие продукты не разрешены для реализации в школе?
• Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
• Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
• Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
• Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
• Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
• Ø Непотрошеная птица.
• Ø Мясо диких животных.
• Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
• Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
• Простокваша-“самоквас”.
• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
• Квас.
• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
• Ядро абрикосовой косточки, арахис.
• Газированные напитки.
• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
• Жевательная резинка.
• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
• Карамель, в том числе леденцовая.
• Закусочные консервы.
• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
• Окрошки и холодные супы.
• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
• Яичница-глазунья.
• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
_____________________________________________________________
Кто имеет право на бесплатное питание?
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся из числа:
- малоимущих семей
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,
- детей-инвалидов,
- детей с ограниченными возможностями здоровья.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Рекомендации по здоровому питанию для детей
Родительский контроль (состав, правовой акт) рекомендации по организации родительского контроля
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
МОСК ссылка на http://stavminobr.ru/ номер тел: 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Эл.почта – Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44