График работы
педагога – психолога МОУ «СОШ №5»
Савельевой Галины Владимировны
на 2022-2023 учебный год
День недели |
Время |
Понедельник |
08.30-15.30 |
Вторник |
08.30-15.30 |
Среда |
08.30-15.30 |
Четверг |
08.30-15.30 |
Пятница |
08.30-15.30 |
Психологическая подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации
Сначала подготовь место для занятий:
- убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
Составь план занятий. Для начала определи: кто ты - "сова" или "жаворонок", и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: "немного позанимаюсь", а какие именно разделы и темы.
Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала. · Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий. · Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на заданиях в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание).
Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена
Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, "боевого" настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.
Приведем несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования.
Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки. · Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном - двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее). · Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг").
«Нам уже скоро шесть лет», - гордо посматривая на своего сына, сообщает мама. «Я хочу отдать Вадика в этом году в первый класс, что делать в детском саду, там дети только играют да гуляют. А школе будет учиться, развиваться. Но моя мама, бабушка Вадика, категорически против этого. Она считает, что я лишаю ребенка детства. Кто же из нас прав?».
Разговоры о том, сколько лет должно быть ребенку, чтобы он смог успешно учиться в школе, ведутся в российской педагогике уже больше 20 лет. Сторонники обучения с семи лет приводят достаточно убедительные доводы, но и те, кто ратует за обучение с шести лет, также не менее убедительны. Мы не будем вдаваться в дебри науки, ведь и так можно сказать, что успешность обучения ребенка зависит от уровня его подготовки к школе, мастерства педагога, а так же поддержки и помощи родителей. Я знала детей, которые в шесть лет пошли в школу и прекрасно освоили программу обучения, знала и тех, кто начал обучаться в восемь лет, и в дневнике которых четверка была редкий гость, а пятерок не было вовсе.
Прежде чем отправлять ребенка в первый класс, хорошо узнать:
1. О школе – внутренний распорядок, традиции, дополнительные предметы и услуги. Согласитесь, что православным родителям будет не приятно узнать, что в школе, где уже несколько месяцев обучается их ребенок, изучение иврита является обязательным предметом. «Я совершенно спокойно отношусь к чужим традициям, мне нравятся некоторые традиции и обычаи других народов, но все же я хочу, что бы мой ребенок воспитывался в традициях родной культуры» - с подобными рассуждениями родителей я сталкивалась не однократно. Зачем создавать себе и ребенку трудности, когда об этом можно подумать заранее.
2. Об учителе – программа, по которой он обучает детей. Существует достаточно большое количество программ обучения в начальной школе. Есть программы, рассчитанные на три года обучения, есть на четыре. Четырехлетняя программа, как правило, рекомендуется для шестилетних детей, поскольку темп обучения в данном случае будет чуть медленнее. Кроме того, школа может работать по авторской программе, которая может включать дополнительные предметы. Например, история, география, иностранный язык и др. Если ребенок много знает, хорошо говорит, хочет учиться, то есть смысл выбрать более обширную программу. Если же Вы не уверены в силах ребенка, у Вас нет возможности постоянно помогать ребенку в выполнении домашних заданий, не рискуйте, выберите обычную программу.
Обязательно познакомьтесь с учителем, спросите о нем у родителей детей, которых он учил. Если Вам учитель не нравиться по каким-либо причинам, лучше переведите ребенка в другой класс до начала занятий. Вы определяете судьбу своего ребенка на три-четыре года. От учителя начальной школы зависит и то, как ребенок в дальнейшем будет относиться к учебе, и то, как будет оценивать себя, общаться с одноклассниками и взрослыми, чем будет увлекаться, чему посвящать свободное время. Будьте предельно внимательны.
3. Проконсультироваться у психолога готов ли ребенок к обучению в школе. Возраст ребенка далеко не всегда показатель его готовности к обучению.
Для того, что бы ребенок хорошо учился в школе, он должен достичь «школьной зрелости». Конечно же, неверно когда говорят о том, что дети в детском саду только играют. Воспитатель детского сада ежедневно в старших группах с детьми проводит по 3-4 занятия, но обучение в школе значительно отличается от «садовского». В школе более жесткие требования, большая длительность уроков, домашние задания, оценки.
Говоря о школьной зрелости, имеют в виду достаточный для обучения уровень умственного, физического, личностного развития. Что же значит достаточный уровень развития?
К моменту поступления в школу ребенок должен иметь достаточный объем познаний об окружающем мире. Например, знать о живой и неживой природе: чем отличается живое и неживое; уметь классифицировать животных на птиц, рыб, насекомых, зверей; знать разницу между домашними и дикими животными и др. Обладать знаниями о пространстве, времени (знать дни недели, месяцы, части суток и т.п.). Он должен уметь считать, знать геометрические фигуры и многое другое.
Ребенок должен привлекать не только процесс «деланья» чего-либо (например, рисования), но он должен уже стремиться к результату, уметь объективно сравнить то, как он выполнил задание с образцом, запоминать и руководствоваться в деятельности инструкциями, которые дает педагог.
Ребенок должен хорошо уметь управлять своим поведением, подчинять свои желания необходимости. Он должен чувствовать себя учеником, не только потому, что у него ранец, учебники, пенал, но, и это самое главное, потому, что он учится в школе, узнает новое.
К моменту поступления в школу ребенок должен научиться предвидеть последствия своих поступков, приобрести произвольность поведения, без которой не возможно овладеть школьной программой.
Чтобы выдержать школьные нагрузки ребенок должен быть здоров, физически готов к школьному режиму. Если у Вашего ребенка хроническое заболевание, постоянно подтачивающее силы организма, или он часто болеет (более 5 раз за последний год), казалось бы, безобидными ОРЗ, это может отразиться на адаптации ребенка к школе и снизить эффективность обучения. В данном случае лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определить время начала обучения (в шесть или семь лет), выбрать программу обучения, подготовить ребенка к школе.
Психологии создали достаточное количество методик, позволяющих достаточно точно определить готовность ребенка к школе и разработать индивидуальные рекомендации по его подготовке к школе. Всегда лучше учиться на чужих ошибках. Вместо того чтобы изобретать самостоятельно велосипед, воспользуйтесь знаниями опытных людей.